Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Проверяем "автомат"

Проверяем "автомат"

Размещено: 15 марта 2012
Просмотров: 4 597
Комментариев: 2



Не смотря на то, что со временем автоматические коробки перемены передач (АККП) становятся все более надежными, но, к сожалению, они все еще остаются одними из самых уязвимых агрегатов автомобиля. Это объясняется конструкционной сложностью АКПП, большим требования к качеству и точности изготовления ее деталей, а также высокими требованиями к обслуживанию и условиям эксплуатации.

АКПП очень чувствительна к перегреву. Например, достаточно побуксовать в снегу минут 20—30, как масло в коробке перегреется, и она как говорят, «сгорит». Плохое качество масла в АКПП, или не тот его тип, еще быстрее выведет коробку передач из строя. Не стоит забывать и об естественном износе деталей АКПП. В поддоне коробки находится магнит, который собирает на себе весь металлический порошок, появившийся в результате износа. Уже после пробега 150 тыс. км магнит будет покрыт толстым слоем этого металлического порошка. На традиционной, механической КПП, с таким же пробегом, подобного налета не будет – магнит будет практически чистым. Как говорится, выводы делайте сами. В любом случае АКПП требует к себе особого внимания при покупке подержанного автомобиля. Тем более что если окажется, что АКПП требует ремонта, то нужно знать, что как правило, после ремонта «автоматы» долго не «живут».

Как же проверить автоматическую коробку передач при покупке автомобиля? Начните с проверки истории автомобиля. Если автомобиль ремонтировался после серьезной аварии, или работал в качестве таксомотора – откажитесь от покупки. Постарайтесь выяснить у продавца, не проводился ли ремонт АКПП. Если ремонт проводился — поищите другую машину. Отремонтированная АКПП, как лотерея – она может работать даже лучше, чем до ремонта, а могут быть проблемы. Дело в том, что не все мастерские могут качественно починить АКПП, а определить качество ремонта при покупке машины вам не удастся.

Проверку самой АКПП нужно начать с проверки состояния масла и его уровня в коробке передач. Нужно запустить мотор, пусть он работает на холостых оборотах, селектор управления АКПП должен находиться в положении «Рark». Вытащите контрольный щуп АКПП, вытрите его чистой тряпкой и вставьте его назад. После этого вытащите щуп снова, и внимательно осмотрите оставшееся на нем масло. Возьмите белую бумагу и вытрите ею щуп. След от масла на бумаге должен быть прозрачным, чистым, и не содержать металлических частиц. Цвет нового масла обычно красный, но со временем оно становится коричневатым. Главное, чтобы оно не было черным. Понюхайте щуп со следами масла. Жженого запаха не должно быть.

Некоторые современные АКПП не имеют масляного щупа, и уровень масла можно проверить только на специализированной СТО. В таких случаях приходится прибегать к такому методу проверки, как тестовый заезд. При этом не забывайте, что автомобиль еще не ваш, поэтому будьте осторожны.
Сядьте на место водителя, настройте под себя сиденье, зеркала заднего вида, проверьте тормоза.

Запустите двигатель и дайте ему немного прогреться (АКПП в положении «Р»), пока обороты двигателя не снизятся до 650—850 в минуту.

Выжмите педаль тормоза, переключите селектор в положение D (Drive). АКПП должна сразу же выбрать этот режим, то есть вы должны почувствовать, что автомобиль начинает «тащить» вперед. Переключение должно проходить мягко и без стуков.

Переключите селектор в положение N (Neutral) — АКПП должна отключиться. Включите положение R (Reverse). Опять же АКПП должна сработать моментально, и вы почувствуете, что автомобиль хочет двигаться назад. Как и в предыдущем случае не должно быть ни стуков, ни толчков.

Удерживая нажатой педаль тормоза, переключите АКПП из положения D в R и обратно. Так же, при этом стуки и толчки не должны наблюдаться. Если при включении передач АКПП долго «думает», и происходят задержки более одной секунды, то АКПП требует ремонта.

Если до этого момента никаких дефектов не выявлено, можно начинать движение. Переведите селектор коробки передач в положение D (Drive), плавно уберите ногу с педали тормоза и начинайте ускоряться. Пока машина наберет скорость 50—60 км/ч, АКПП должна переключиться как минимум два раза (с первой передачи на вторую, и со второй передачи на третью). Все это должно происходить мягко, без задержек и толчков.

Набрав скорость 40—50 км/ч, выжмите газ до упора, при этом полностью исправная АКПП переключится на передачу ниже и обороты двигателя повысятся.

Если АКПП снабжена такой опцией как overdrive, проверьте и её. Для этого на ровном участке дороги, на скорости 60—70 км/ч переключите коробку в режим ON, нажав кнопку «Овердрайв». АКПП должна переключиться на передачу вверх. При включении положения OFF, АКПП переключится вниз на одну передачу.

Характерная проблема для автоматов — пробуксовывание передач, то есть вы нажимаете на газ, обороты двигателя увеличиваются, но скорость не растет.

Если обнаружится хотя бы один из этих дефектов, лучше отказаться от покупки автомобиля. Не стоит торопиться побыстрее закончить тестовый заезд. Некоторые дефекты АКПП проявляются только когда коробка передач прогрета. Поверьте, время, потраченное на такую проверку, не будет потраченным напрасно, оно избавит вас от многих проблем в дальнейшем.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Офлайн Rass 16 марта 2012 11:07
Хочется немного поправить информацию на счет проверки трансмиссионного масла. Его уровень корректнее проверять при прогретой АКПП. Перед тем как вытащить щуп проверки уровня масла, необходимо попереключать селектор выбора режима движения во все положения. Только в этом случае уровень будет точным. Удачи.
Ответить
artnose 16 марта 2012 11:36
Причем температуру замеряют сканером и у каждой коробки она разная, в зависимости от модели года и тд.
Например на SsangYong Kyron, щуповая коробка - температура должна быть 80, а та которая без щупа - 40!!!
Ответить
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 22 плюс семь ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: