Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
Автомануалы » Советы » Моторное масло: помощь для стального сердца

Моторное масло: помощь для стального сердца

Размещено: 17 ноября 2021
Просмотров: 117
Комментариев: 0


Смазочные материалы в истории


Пожалуй, история попыток снизить трение в движущихся узлах так же богата, как и история самих механизмов. Первые колесницы и первые мельницы смазывали животным жиром или растительными маслами, чтобы колёса вращались быстрее и меньше сопротивлялись. Средневековье привнесло свои составы - китовый жир, рапсовое и касторовое масло стали активно применяться для механизмов. Поиск идеального состава был основан на опыте и методе проб и ошибок - современное моторное масло имеет глубокие исторические корни, которые обосновали разные его виды.

Моторное масло

Промышленная революция и чёрное золото


Когда все без преувеличения страны захлестнула волна промышленного бума, стали искать новые источники скользкого и недорогого материала, которым можно смазывать трущиеся части машин - оси и шестерни, втулки и коленвалы. Первой попыткой улучшить работу ткацких станков при помощи минеральных масел стала смесь из китового жира и фракций нефти. Благодаря этому срок службы станка продлили более чем в пять-шесть раз. Именно этот эпизод стал первым шагом минеральных масел.

Пламенный мотор и новые смазочные материалы


Но эти машины конца девятнадцатого - начала двадцатого века всё же были степенными и неторопливыми. То ли дело двигатель внутреннего сгорания - колоссальная мощность и огромный крутящий момент, высокие температуры сгорания и как следствие нагрев масла - предыдущие методы и смеси перестали работать, масло отскакивало и портилось. Требовались новые смеси и качественная очистка - именно благодаря им родилось масло моторное в современном виде.

Виды моторных масел


виды моторных масел

Благодаря химической промышленности и многоступенчатым процессам очистки сегодня выделяют три основных разновидности машинных масел для смазывания двигателя, поршневой, коробки переключения передач, муфт и других узлов автомобиля:

1. Синтетическое


Получают при помощи химического синтеза, иногда используя в качестве исходного сырья иногда могут выступать нефтепродукты. Их применяют как теплоносители и иногда как электроизолятор. В авто их ценят за стойкость к большому диапазону температур и отсутствию нагара. Но масло этого типа служит не больше указанного производителем ресурса. Дороже, но качественнее, менять приходится реже.

2. Полусинтетическое


Представляют собой смесь из минеральных масел и синтетических. Пропорции, равно как и свойства, могут достаточно сильно варьироваться. Немного дешевле синтетического, требует более частой замены.

3. Минеральное


Производят их или перегонкой мазута, или перегонкой специальных сельхозкультур. Они достаточно дёшевы, но способны разлагаться от высоких температур на составляющие - отчего и образуется нагар. В случае мороза такое масло становится очень вязким. Менять его нужно чаще всего.

Какое бы масло вы ни выбрали - обязательно проверьте, является ли продукт сертифицированным и оригинальным, подделывают моторные масла достаточно часто.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: тридцать три плюс 3 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Капча: