Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Как продать автомобиль по доверенности

Как продать автомобиль по доверенности

Размещено: 27 ноября 2012
Просмотров: 1 752
Комментариев: 0




Приобретение автомобиля по доверенности – довольно частое явление. Согласно законодательству Российской Федерации, доверенность, которая дает абсолютное право на распоряжение машиной представляет собой письменный документ. Согласно этому документу одно лицо, которое именуется доверителем, выдает другому, т. е. доверенному лицу все полномочия представления его перед третьими лицами. Непосредственно перед тем, как продать автомобиль по доверенности, необходимо убедиться в том, что обязательные реквизиты доверенности заполнены правильно с учетом законодательства РФ: дата составления доверенности, полностью фамилии, имена и отчества обоих сторон, фактические адреса всех сторон, полномочия, которые передаются поверенному вследствие продажи машины.

Однако всех вышеописанных требований не будет достаточно, чтобы продать автомобиль по доверенности, если будет отсутствовать следующая формулировка в этом документе: «Доверенность выдана с полным правом продажи автомобиля, получения денежных средств за проданный автомобиль, с полного снятия машины с учета ГИБДД и замены номерных знаков, получения вторых экземпляров документов на данную машину». Если подобная запись будет отсутствовать в документе, то новый владелец не только не сможет продать автомобиль при желании, а, даже, попав в аварию, не будет в праве подать в суд на виновника ДТП, пока собственник не составит еще одну доверенность на право представлять его интересы в судебных тяжбах. Такая доверенность должна быть составлена в письменной форме, но продать автомобиль по доверенности можно без ее нотариального заверения. К нотариусу можно обратиться по своему желанию. Инспектор ГИБДД, которому в соответствующих случаях будет предъявлена самая простая форма письменная доверенности без печатей, обязан будет удовлетвориться этим, т. к. она предусмотрена законом.

Если доверитель, все-таки, решил заверить этот документ у нотариуса, то сделать это можно в абсолютно любой нотариальной конторе или у частного нотариуса, независимо от того, где находится место жительства доверителя.

Крайне важным, если снимаем с учета с сохранением регистрационных знаков, является тот факт, что продажа машины по доверенности содержит ряд ограничений – тот, кому выдан этот документ, не может продать автомобиль: себе; несовершеннолетнему лицу для которого он является законным представителем; недееспособному лицу для которого он является опекуном.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 35 минус 8 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: