Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Продажа электронных страховок ОСАГО посредниками одобрен в рамках законопроекта в Госдуме

Продажа электронных страховок ОСАГО посредниками одобрен в рамках законопроекта в Госдуме

Размещено: 28 июня 2019
Просмотров: 203
Комментариев: 0


электронный ОСАГО

На днях в нижнюю палату парламента поступило предложение от Комитета Госдумы по финансовому рынку принять после первого чтения законопроект, согласно которому посредники получат разрешение на предоставление страховых услуг в онлайн-режиме. Данный проект будет рассматриваться правительством Российской Федерации 18 июня.

Единый государственный реестр субъектов страхового дела предоставил информацию, в которой указывается, что на территории РФ зарегистрировано 68 брокеров, а количество агентов-физлиц более 140000. Кроме того, на современном рынке страхования работает множество агентов-юрлиц. При этом на долю посредников приходится примерно 75% страховой премии в Российской Федерации.

Тем не менее, в онлайн-работе этих посредников наблюдается некая правовая неопределенность, о которой сообщается в пояснении к законопроекту. Правительство РФ заявляет, что данный закон поможет устранить различные нюансы в деятельности страховых агентов и брокеров. Благодаря ему удастся урегулировать заключение и досрочное прекращение договоров, а также внесение изменений и составление документов с требованиями о выплатах при наступлении страхового случая.

Данным законопроектом предполагается снять запрет на деятельность посредников, которые оказывают услуги по заключению электронных договоров и их исполнению. Однако посредник не сможет получать от страхователя страховой взнос либо подписывать электронные документы.



По условиям рассматриваемого законопроекта, брокеры получат возможность принимать решения и действовать от имени страховой компании, представителями которой они являются. При этом страховщик не может признать договор страхования, оформленный в электронной форме, недействительным из-за выявленных нарушений условий, которые рассматриваются в законопроекте.

В записке, которая прилагается к данному проекту, перечислены требования к размещению брокером технических средств информационной системы в РФ и к выполнению внутреннего контроля по защите персональных данных. Кроме того, члены профессионального объединения страховщиков получают право самостоятельно устанавливать порядок обмена электронной информацией между сторонами, заключающими полис ОСАГО.

Принятие закона, разрешающего посредникам продавать электронные страховки, требуется для урегулирования деятельности брокеров, а также снижения рисков мошеннических действий, которые осуществляются на рынке страхования. Кроме того, он будет способствовать увеличению продаж страховых услуг и развитию здоровой конкуренции.

Непростая ситуация сложилась в Крыму, где официально никто из страховых компаний не хочет заходить для осуществления страховой деятельности из-за боязни санкций. Единственным выходом, как для приезжих, так и для отдыхающих с российского материка, - это продать страховой случай ОСАГО центру аварийных комиссаров Крыму, аваркомы которого работают в круглосуточном режиме, и получить наличные на руки.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двенадцать плюс 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: