Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Встречаем новый концерн Bugatti-Rimac

Встречаем новый концерн Bugatti-Rimac

Размещено: 10 июля 2021
Просмотров: 175
Комментариев: 0


Хорватский стартап по производству электромобилей Rimac взял под свой контроль Bugatti, и к 2030 году должны появиться две совершенно новые модели Bugatti, разработанные Rimac. На первом месте стоит гибридный гиперкар мощностью 2000 л.с. с атмосферным двигателем внутреннего сгорания, а за ним - первый полноценный электромобиль Bugatti.

В рамках этой сделки, о которой давно ходят слухи, компания Rimac, основанная в 2009 году и на сегодняшний день поставившая лишь несколько автомобилей, получит контрольный пакет акций марки, созданной столетием ранее и имеющей одну из самых ярких историй в автомобильном мире.

Bugatti-Rimac

Bugatti объединится с бизнесом гиперкаров Rimac, который только начал строительство
Невера , чтобы создать новую компанию Bugatti-Rimac. Автомобили двух брендов будут продолжать разрабатываться и маркироваться отдельно. Rimac будет владеть 55-процентной долей в новом предприятии. Porsche, который контролирует Bugatti от имени их совместной материнской компании Volkswagen, будет владеть оставшейся частью.

«Это большая ответственность», - сказал Мате Римак, объявляя о сделке, одетый в шорты и кроссовки вместе с генеральным директором Porsche Оливером Блюмом в костюме. «Здесь мы стоим на плечах гигантов. Bugatti определила гиперкар, и мы должны сделать его успешным не только с точки зрения продукции, но и прибыльности».

Источники, близкие к сделке, говорят, что переговоры начались два года назад, когда Volkswagen Group обратилась к Rimac с просьбой помочь разработать гибридную версию Bugatti Chiron.. Компания Rimac предложила создать совершенно новый гибридный гиперкар с атмосферным двигателем дешевле, чем это стоило бы обновить существующий автомобиль. Вместо того чтобы покупать большую часть инженерного оборудования для нового автомобиля у Rimac, Volkswagen предложил стартапу слияние. Источники сообщили, что VW рассматривал возможность закрытия Bugatti вместо того, чтобы вкладывать средства, необходимые для того, чтобы вовремя сделать его полностью электрическим.

Нынешняя Rimac Automobili будет переименована в Rimac Group с неизменной структурой собственности. Мейт Римак, 33-летний основатель компании, владеет наибольшей долей в 37 процентов. Porsche - второй по величине акционер, увеличивший свою 24-процентную долю за последние три года. На третьем месте - Hyundai с 12 процентами.

Новая группа Rimac будет владеть контрольным пакетом акций своего нового дочернего предприятия Bugatti-Rimac. Новый отдельный бизнес под названием Rimac Technology, полностью принадлежащий Rimac Group, продолжит разработку и продажу высокопроизводительных силовых агрегатов для электромобилей и систем автономного вождения крупным автопроизводителям. Компания уже завершила около 30 таких проектов и работает как минимум с 10 крупными автопроизводителями, включая двух своих OEM-акционеров, а также Ferrari, Mercedes и Aston Martin. Ожидается, что оборот Rimac Technology превысит оборот производителя гиперкаров примерно в четыре раза.

Не ожидается, что Porsche увеличит свою долю в Группе, чтобы сохранить независимость технологической компании и ее способность поставлять продукцию другим автопроизводителям. Благодаря 45-процентной доле в Bugatti-Rimac и 24-процентной доле в Rimac Group, Porsche будет косвенно владеть большей частью новой объединенной компании, и она получит такое же влияние на существующие рекордные Nevera и будущие гиперкары Rimac.

Но Блюм ясно дал понять, что Porsche не хочет и не будет иметь операционного контроля, и Мате Римак станет генеральным директором всех трех компаний. «Как акционер, мы хотим настоящего предпринимателя в качестве генерального директора», - сказал он. «Наша четкая стратегия - передать оперативный контроль Мате».

Bugatti-Rimac

Автомобили под брендом Rimac будут и дальше производиться в Хорватии, и в 2023 году компания переедет в новый впечатляющий «кампус» стоимостью 240 миллионов долларов недалеко от столицы Загреба. Bugattis по-прежнему будут собирать в замке и ателье компании в Мольсайме, на востоке Франции. где он был основан в 1909 году. Оба бренда будут использовать силовые агрегаты, разработанные и произведенные Rimac Technology в Хорватии.

Мате Римак сильно намекнул, что у будущих Bugattis может быть больше двух сидений и двух дверей. «В основе Bugatti есть модели, которые представляют собой нечто большее, чем просто гиперкары», - сказал он. «У Bugatti есть возможность в будущем иметь очень интересные автомобили, которые полностью отличаются от других моделей на рынке, в то время как Rimac остается производителем очень мощных спортивных автомобилей. Но мы еще не придумали этого сами».

Идея передачи Bugatti такому молодому предпринимателю и его относительно непроверенный стартап может вызвать удивление у клиентов и поклонников Bugatti. Но есть много параллелей между Мате Римаком и Этторе Бугатти. Римак начал свою карьеру в 20 лет, когда прикрутил электродвигатель от вилочного погрузчика к своему старому BMW 3-й серии. Бугатти сделал нечто подобное в 17 лет, установив двигатель внутреннего сгорания на трехколесный велосипед с педалями. К 20 годам он спроектировал и показал свою первую машину и, как и Римак, передал лицензию на свои первые разработки существующим автопроизводителям.

Фирма, которую он основал, возродилась дважды: один раз, когда он был куплен Романо Артиоли в 1987 году, в результате чего появился EB110 1991 года, и второй раз, когда он был приобретен Volkswagen в 1998 году, когда Veyron был запущен в производство в 2005 году.

«Четвертая глава Bugatti начинается сейчас, - сказал Римак, - и с Porsche за нашей спиной, я верю, мы можем делать невероятные вещи».

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 15 минус три ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: