Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Какое должно быть давление в шинах автомобиля

Какое должно быть давление в шинах автомобиля

Размещено: 11 декабря 2013
Просмотров: 1 921
Комментариев: 0




Существует определенная инструкция, которая регламентирует величину оптимального давления в шинах авто. Справедливо возникает вопрос, почему водители должны соблюдать это конкретное прописанное значение? А также, можно ли количеством воздуха в шинах просто пренебречь? Наверное, стоит подробнее остановиться на этих вопросах.

Прежде всего, скажем о том, что на шину действует прямая сила, возникающая либо при торможении, либо при передвижении автомобиля или его разгоне, а боковая сила действует на него при повороте. Как реакция опоры автомобиля на препятствия, появляется вертикальная сила. Можно сказать, что нагрузок действительно предостаточно. Нельзя же сказать, что воздух является прочным материалом. В чем же тогда изюминка?

Модели автомобилей при первом своем появлении были «обуты» в монолитные покрышки, выражаясь простым языком – сплошные. Они не нуждались в накачивании, на колющие предметы можно было наехать, не думая о последствиях, а о долговечности вообще не было никакой речи. Практически они были вечными. Желание ездить с комфортом, побудило человека к созданию пневматических шин. Недаром как видно говорят, что великим двигателем прогресса, является как раз неудержимая тяга человека к комфортной жизни.

Если так можно, грубо говоря, и мягко выражаясь озвучить, то для задней точки предоставлялись достаточно жесткие условия покрышками прошлых лет. Можно провести эксперимент, чтобы все выглядело более наглядно. В шины нагнетаем давление, которое превосходит инструкционное в два раза. После этого сделаем попытку на скорости 40 километров в час, переехать небольшую доску. Для того чтобы услышать «громкость» такого переезда, на крыло подвешиваем небольшой колокольчик. Все идет нормально при движении до препятствия, однако при осуществлении самого переезда через доску, колокольчик реагирует достаточно «бурно», что даже за несколько десятков метров можно услышать его перезвон.

Далее продолжим выполнение эксперимента. Ниже рекомендованного инструкцией, снижаем в шинах давление. Затем снова проезд повторяем. Уже еле слышно, напоминает о себе колокольчик. Сам по себе напрашивается вывод – намного мягче стала подвеска. Вот мы, кажется, и нашли ту, так называемую «изюминку» - чтобы комфортно ездить, нам необходимо практически полностью спустить колеса.

Но все оказывается не так просто, как показалось на первый взгляд. Ведь гораздо труднее управлять автомобилем на спущенных колесах. К тому же покрышка заламывается боковыми силами, что приводит к её травмированию и созданию инерции, которая абсолютно нам не нужна. В таком случае гораздо хуже едет машина. Чтобы наглядность была более четкой, нужно проверить, сколько с выключенным двигателем может проехать автомобиль. В данной ситуации гораздо дальше проехать нашему транспортному средству, позволят колеса более накаченные. Обусловлено это тем, что возникает снимание в месте соприкосновения передней и задней части колеса с дорогой при движении.

Соответственно, что деформация шины будет больше, если ниже положенного будет снижено в ней давление. И наоборот преодолевать расстояние автомобиль будет тяжелее при увеличении давления выше положенного. Исходя именно из этих соображений, давление в шинах болидов Формулы-1 очень высокое, тогда как при заездах раллийных, оно ниже нормы в обычном состоянии.

Проходимость – вот преимущество присущее приспущенным колесам. Ведь выше становится проходимость из-за большой деформации, которая и способствует созданию большого соприкосновения с поверхностью дорожного покрытия. Обычно, чтобы преодолевать с успехом сложные участки трассы, к данным хитростям прибегают профессионалы.

Здесь можно озвучить следующие выводы: колеса перекаченные предназначены для быстрой езды, тогда как немного приспущенные для преодоления пересеченной местности. Однако для движения по городским улицам соблюдайте показатели давления в шинах, которые рекомендуются инструкцией.

Рекомендуем, также, почитать статью о автомобильных стеклоочистителях и их эксплуатации.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двадцать пять минус 5 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: