Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
Автомануалы » Статьи о авто » Как ездить с прицепом: правила, ограничения, штрафы

Как ездить с прицепом: правила, ограничения, штрафы

Размещено: 28 сентября 2021
Просмотров: 181
Комментариев: 0


Прицеп представляет собой транспорт, не оснащенный мотором и предназначенный для передвижения в сцепке с авто. Использование этого транспорта не требует специальных знаний и подготовки, однако имеется целый ряд правовых и практических моментов, которые надо учитывать при его эксплуатации.

использование прицепа

Необходимые документы


Поскольку прицеп относится к транспорту, его необходимо зарегистрировать в ГИБДД в десятидневный срок после покупки. Ознакомиться с особенностями различных прицепов можно на сайте pricepblog.ru. Чтобы поставить прицеп на учет, нужно предоставить его ПТС и паспорт владельца. Кроме того, сотрудники ГИБДД могут запросить копию договора купли-продажи, а также акт приема-передачи. Когда прицеп будет поставлен на учет, его владельцу выдадут свидетельство о регистрации и номерной знак.

Изменения расцветки или конструкции прицепа нужно, как и в случае с автомашиной, зарегистрировать в ГИБДД. Зато страховать прицеп отдельно не требуется – вполне достаточно страхового полиса ОСАГО на авто. Больше того, если владельцем прицепа является физическое лицо, то в полисе автомобиля не нужно делать пометку «Используется с прицепом», данное требование распространяется исключительно на юридические лица. От технического осмотра прицепы, принадлежащие физлицам, также освобождены.

Фаркоп на легковую автомашину устанавливается производителем, так что регистрация изменений в ГИБДД не требуется. Необходимо иметь в виду, что к фаркопу должны прилагаться ПТС и сертификат соответствия, а его установка должна осуществляться в полном соответствии с инструкцией без внесения изменений в конструкцию авто. Показывать на него документы сотрудникам ГИБДД не требуется.

Разрешенные скоростные режимы для прицепов


Единственное отличие правил для авто с прицепами заключается в максимально допустимой скорости езды. На городских улицах на автопоезд распространяется те же ограничения по скоростному режиму, что и для остального автотранспорта. Однако за пределами населенных пунктов он должен двигаться медленнее транспортного потока: не быстрее 90 километров в час на автомагистралях и не быстрее 70 километров в час на обычных загородных дорогах.

На платных автомагистралях, скорость движения на которых ограничена 130 километрами в час, автомашина с прицепом должна двигаться на скорости не более 90 километров в час согласно п. 10.3 ПДД. Поскольку МКАД, на которой скорость ограничена 100 километрами в час, относится к городским дорогам, на ней не действует п. 10.3, так что автопоезд может ехать по ней со скоростью 100 километров в час.

Дорожные видеокамеры, функционирующие «в спину», прекрасно опознают номер прицепа и выписывают штраф в случае движения на скорости больше разрешенной. Это же относится к нарушениям разметки и движению по обочине.

Другие правила и запреты


ПДД обязывают включать на прицепе габаритные огни в темноте, как и на авто. Кроме того, существуют следующие правила и запреты:

- перевозка людей в прицепе запрещена;
- вес груза, транспортируемого в прицепе, не должен превышать имеющиеся ограничения;
- груз в прицепе не должен ухудшать обзор и загораживать фары;
- если груз в прицепе выдается за габарит (не больше чем на 1 метр позади и на 0,4 метра с боков), то на него устанавливаются знаки «Крупногабаритный груз», а в темноте – вдобавок красный светоотражатель;
- запрещено использование прицепа без страховочных цепей, при нерабочем состоянии сцепного устройства, при сломанных тормозах прицепа (при их наличии), а также с неработающей светотехникой.


Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двенадцать плюс 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Капча: