Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
Автомануалы » Советы » Катализатор: защита экологии или разорение кошелька

Катализатор: защита экологии или разорение кошелька

Размещено: 12 августа 2021
Просмотров: 264
Комментариев: 0


Резкое увеличение количества транспортных средств в конце 20 века потребовало решительных действий со стороны экологов. Мегаполисы начали задыхаться от выхлопных газов. На уровне правительств развитых стран было принято решение о массовой модернизации авто транспорта.

Конструкторы совместно с учеными разработали и создали устройство, уменьшающее количество вредных выбросов с двигателя внутреннего сгорания.

Названий у детали несколько: нейтрализатор, конвертор, преобразователь. Слово катализатор имеет такое же значение как в химии – ускоряет процесс преобразования вредных химических соединений в нейтральные.

катализатор

Стоимость катализатора


Сколько стоит чистый воздух от машины глазами автолюбителя? Цены на автомобильные катализаторы примерно такие: новый нейтрализатор на отечественную Ладу стоит от 3 000 рублей до 14 000 рублей в зависимости от модели. Цена на устройство для иномарок в среднем варьируется от 15 000 рублей до 50 000 рублей. За б/у катализаторы предлагают 200 000 за 1 кг содержимого.

Вкладываться в защиту окружающей среды, конечно, нужно. Однако подавляющее большинство автолюбителей при замене конвертора ставят кусок трубы на глушитель. Причина одна – цены на каталитические преобразователи.

Расположение каталитического нейтрализатора


В автомобиле нейтрализатор располагается рядом с выпускным коллектором. Иногда он находится на самой приемной трубе. Такое решение конструкторы объясняют возможностью быстрого нагрева устройства – холодное содержимое конвертора не вступает в химическую реакцию восстановления. Рабочая температура 300-400 градусов по Цельсию. Из-за близкого соседства с мотором у некоторых моделей возникают проблемы с двигателем.

Устройство каталитического конвертора


Современные преобразователи содержат в себе три компонента для нейтрализации трех основных вредных веществ. Корпус выполнен из нержавеющей стали. В нем расположены соты из керамики, покрытые катализатором. Это может быть платина, родий или палладий. Иногда используется золото, что делает конвертор более дешевым. Керамические соты делают устройство более дешевым, но это хрупкий материал. Может рассыпаться от тряски.

Факторы, влияющие на срок работы


- Столкновение с предметом при движении;
- Попадание жидкости на горячий катализатор, например, заехали в лужу;
- Неисправная система зажигания;
- Низкокачественное топливо;
- Продолжительная работа на холостом ходу.

Признаки неисправности


- Потеря мощности двигателя – «тупит» при езде;
- Громкая и жесткая работа ДВС;
- Дребезжащий звон в районе коллектора;
- Из глушителя вылетают частицы конвертора.

Заменить старый нейтрализатор можно тремя способами: установка оригинального прибора, более дешевого универсального или кусок трубы (ЕВРО 0).

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: три плюс 8 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Капча: