Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Антиблокировочная система (ABS)

Антиблокировочная система (ABS)

Размещено: 14 января 2012
Просмотров: 2 413
Комментариев: 0


Антиблокировочная система (ABS)



Скользкая дорога, мелькнувшая где-то впереди тень, водитель жмет на тормоз, еще даже не понимая толком, в чем дело. Давление слишком сильное, колеса блокируются и перестают вращаться. Машина становится не управляемой.

Этот ужас на дорогах продолжался с постоянством, достойным лучшего сюжета, пока не ввели правило о «зимней резине» и не появилось простое устройство антиблокировочная система АБС (от английского Anti-lock Brake System).

Идея антиблокировочной системы, созданной для предотвращения блокировки колес при торможении, довольно проста. За основу взяты действия водителя на скользкой дороге, когда он старается давить на тормоз с той интенсивностью, которая еще не блокирует колеса, но замедляет движение автомобиля насколько можно. Умение тормозить таким образом к водителю приходит с опытом, причем довольно опасным. Антиблокировочная система считывает с датчиков, расположенных на колесе машины, данные о скорости вращения колеса и с помощью гидромодулятора корректирует действие тормозной системы. В результате автомобиль с АБС без усилий водителя сохраняет управляемость и курсовую устойчивость.


Устройство антиблокировочной системы автомобиля АБС (ABS).

Если автомобиль без антиблокировочной системы зависит от силы давления на тормоз при любом торможении, в том числе слишком интенсивном и импульсивном, то при движении с АБС дело обстоит несколько иначе. Давление на педаль тормоза приводит к торможению автомобиля, одновременно, датчики АБС начинают считывать характеристики скорости с каждого колеса. Блок управления АБС содержит эталонные данные для данного автомобиля о максимальной скорости вращения колес для данного автомобиля. Эталонные данные – результат расчетов для конкретной модели автомобиля при разработке, скорректированные на испытаниях в условиях максимального трения. Как только (данные передаются на блок автоматического управления несколько раз или десятков раз за секунду) скорость вращения превышает эталонную на одном из колес, блок управления с помощью модулятора тормозного давления уменьшает торможение на это колесо. Система позволяет управлять как одним колесом, так и несколькими. Как только показания акселерометра показывают эталонную скорость вращения колеса, торможение осуществляется пропорционально усилиям водителя.

Таким образом, в случае экстренного торможения водитель может реагировать на ситуацию на дороге, не задумываясь о ее чрезмерности, автоматика АБС скорректирует его действия, колеса будут вращаться, контроль над автомобилем не будет потерян.

Опытным водителям, привыкшим аккуратно нажимать на тормоз, придется переучиваться и жать на тормоза, не боясь.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двенадцать плюс 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: