Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Антиблокировочная система – помощь водителю

Антиблокировочная система – помощь водителю

Размещено: 31 января 2014
Просмотров: 2 099
Комментариев: 0


Антиблокировочная система – помощь водителю


Для предотвращения случаев попадания в ДТП, несомненно, для каждого водителя своевременное торможение является задачей самой важной. Ведь ситуации могут возникнуть разные и чем меньше промежуток времени для быстрой остановки автомобиля, тем больше вероятность того, что ситуация может быть разрешена в положительном ключе.

Как раз антиблокировочная система тормозов, которая установлена в современных автомобилях, предназначена для обеспечения качественного процесса торможения. Автомобиль при использовании такой системы не уйдет в юз и сохранит управляемость. При отсутствии системы ABS, происходит полная блокировка автомобиля при торможении и дальнейший маневр водитель уже не сможет осуществить.

Действительно для активации руля, отпустить на какое-то мгновение педаль тормоза, а затем для того, чтобы погасить скорость еще и импульсивно тормозить, не каждому такое под силу. Ведь ABS может до пятнадцати раз в секунду нажимать и ослаблять тормозную педаль, а водитель с такой частотой не сможет выполнять подобные манипуляции. Тормозной путь в случае периодического самостоятельного торможения водителем также увеличивается.

Чтобы тормозящие колеса автомобиля не заблокировались и в то же время сохранялись его курсовая устойчивость и управляемость, и предназначен Anti-lock Brake System, или согласно аббревиатуре - ABS, о которой и рассказывается в этой статей на avtomanual.com. Чтобы не допустить блокировку колес, и они не скользили, а поворачивались, происходит отпускание и прижимание тормозных колодок, под управлением сигналов, поступающих от электроники. Однако если настройка ABS осуществлена не грамотно, то увеличивается вероятность того, что она сработает преждевременно и соответственно тормозной путь также увеличится.



Если неодинаковые шины установлены на автомобиле и когда на ось неравномерно распределена нагрузка, а также различное дорожное покрытие, все это способствует блокировке колес. Аварийная опасность такой ситуации очевидна, поскольку при воздействии боковых сил, автомобиль становится беспомощен перед ними.

Датчики вращения колес, гидромодулятор, а также электронный блок управления являются составляющими ABS. Блок управления получает информацию от датчиков непосредственно после того как колеса блокируются. Впоследствии гидромодулятор, вернее его распределительный клапан получает сигнал. После этого в тормозном устройстве происходит сокращение давления находящейся там жидкости, а затем оно вновь восстанавливается до прежнего значения, обеспечивая тем самым результативное торможение колес.

От шести до четырнадцати таких циклов происходить за одну секунду в зависимости от типа устройства ABS. Отдача, которая воздействует на тормозную педаль, будет уменьшаться при увеличении частоты циклов. Установка антиблокировки колес зачастую осуществляется совместно с Electronic Brake Distribution – устройство, распределяющее тормозные усилия (EBD). Для каждого колеса такое устройство осуществляет регулировку равномерного торможения. Когда эти два устройства имеются в наличии, то даже на неоднородном покрытии дорожного полотна и при выполнении такого маневра как поворот, водитель сможет тормозить эффективно.

При изменении частоты вращения от датчика осуществляется передача сигнала на колеса, которые с дорогой имеют хорошее сцепление, чтобы уменьшить на них тормозное усилие. Не пытайтесь ускорить торможение, давя изо всех сил на тормозную педаль, даже если на нем установлено ABS. Ожидаемого эффекта это не окажет. Существует устройство Brake Assist, которое предназначено для тех, кто на педаль тормоза боится нажимать слишком сильно. Создается этим устройством большое давление в тормозной магистрали и если на педаль тормоза нажать очень быстро, то осуществится включение этого устройства.

В случае если на автомобиле установлена модификация ABS наиболее дешевая, то на песке, грунте или на льду, тормозить будет значительно труднее, да и все плюсы шипованной резины в таком случае просто нейтрализуются.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 12 минус 7 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: