Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Аквапланирование - будьте осторожны!

Аквапланирование - будьте осторожны!

Размещено: 1 июня 2012
Просмотров: 2 268
Комментариев: 0



Все мы знаем, что мокрое асфальтное покрытие представляет собой опасность – управляемость автомобиля становится хуже, а тормозной путь больше. Однако, многочисленные исследования доказали, что влажное дорожное покрытие гораздо опаснее снежного или ледяного! Казалось бы, из-за чего это может происходить? Вся проблема в эффекте аквапланирования. Что же это за эффект?

На самом деле все очень просто – при движении по мокрому дорожному покрытию, колесо автомобиля выталкивает из-под себя воду до определенного момента, однако, бывает, что оно банально «всплывает», то есть между шиной и асфальтом появляется водяная пленка толщиной до трех миллиметров! Этот эффект и есть аквапланирование, который очень опасен при появлении на больших скоростях – в этом случае автомобиль практически теряет соприкосновение с дорожным покрытием, его тормозной путь увеличивается, а управляемость ухудшается. Однако, предсказать начало аквапланирования довольно сложно – для каждого автомобиля оно может начинаться по разному, к примеру, тяжелый автомобиль может преодолевать лужи и на скорости в 100 км/ч без последствий, а более легкий автомобиль на скорости 60км/ч «поведет».

Как предотвратить проявление аквапланирования? Во-первых, следите за состоянием шин автомобиля – летние шины имеют специальный рисунок протектора со множеством канавок и желобков – для эффективного отвода воды. Если же высота протектора уменьшится хотя бы на 50 процентов, то способность вытеснения воды из-под шины уменьшится уже на 70 %! Во-вторых, оценивайте состояние дорожного покрытия – в случае с аквапланированием, опасность представляют именно хорошие ровные участки без ям и неровностей! Вода, распределенная равномерным слоем по поверхности, гораздо опаснее, так как в таком случае протекторы шин менее эффективно отводят ее из-под колеса. К тому же, двигаясь на ровной дороге скорость автомобиля будет значительно выше, а значит и опасность больше. В-третьих, преодолевайте лужи без резких поворотов, желательно – по прямой – это сократит риск заноса в случае потери сцепления с дорогой.

Если все же аквапланирование началось – его легко предугадать – автомобиль практически не слушается руля, водитель чувствует, будто «плывет на катере». Если же это случилось – уясните два правила – ни в коем случае не поворачивайте руль, так как колеса коснутся поверхности, и при повернутом руле вы совершите резкий поворот – вас может выбросить в кювет, на встречную полосу или даже перевернуть, и второе правило – тормозите только двигателем – обыкновенные тормоза просто заблокируют колеса, что приведет к неуправляемому заносу, поэтому в случае аквапланирования – отпускайте педаль газа.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двенадцать плюс 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: