Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Что такое коаксиальная акустика: конструкция, преимущества и особенности

Что такое коаксиальная акустика: конструкция, преимущества и особенности

Размещено: 12 ноября 2020
Просмотров: 244
Комментариев: 0


коаксиальная акустика

Решив заменить штатные динамики, автовладельцы сталкиваются с разнообразием акустических систем. При этом самым недорогим и простым способом замены штатного автозвука считается установка на его место коаксиальной акустики. Рассмотрим, что такое коаксиальные динамики, какими преимуществами и особенностями они обладают.

Как устроена коаксиальная акустика?


Коаксиальная акустика – это несколько динамиков (каждый из которых отвечает за определенный диапазон частот), размещенных на одной оси. Чаще всего такая акустика бывает двухполосной – она включает в себя высоко- и низкочастотную полосу. Однако существуют и трехполосные коаксиальные системы со среднечастотным динамиком.

Для разделения полос в коаксиальных динамиках используется встроенный конденсатор. Только системы высокого уровня оснащаются отдельным кроссовером.

Какие задачи она выполняет?


- Создание фона. В отличие от компонентной акустики, которая создает объемную звуковую сцену, коаксиальная проигрывает музыку направленно. В автомобиле ее устанавливают в задней зоне салона (в дверях или задней полке) для озвучивания фона, в то время как переднюю оснащают компонентными динамиками;

- Замена штатной акустики. Коаксиальная акустика – это выход не только для автомобилей, но и яхт, катеров, квадроциклов. Такие динамики просто устанавливаются в штатные места и могут быть подключены к заводской автомобильной магнитоле.

Преимущества коаксиальных динамиков:


- Невысокая цена. Что такое коаксиальная акустика знают те, кто ищет бюджетное решение для авто. Она стоит существенно меньше компонентной благодаря отсутствию кроссовера и всего двум динамикам в комплекте (компонентная при этом состоит из четырех);

- Удобство установки. Широкополосные динамики проще размещать в салоне. Их часто подбирают по размеру заводских динамиков и монтируют в штатные места.

- Компактность. «Собранность» всех элементов в одной конструкции позволяет устанавливать коаксиальные динамики в местах с ограниченным пространством (например, на небольшом водном транспорте).

Особенности автомобильной коаксиальной акустики


По объему и чистоте звучания коаксиальные динамики уступают компонентным. Однако узкий звуковой план становится преимуществом при установке совместно с компонентной акустикой, когда от коаксиальной требуется озвучить зону задних сидений.

коаксиальная акустика

Широкополосные коаксиальные динамики могут иметь не только стандартно круглую, но и овальную форму. Овальные динамики разработаны для удобного монтажа на соответствующие штатные места – их форма не влияет на качество воспроизведения.

Коаксиальные динамики – это «золотая середина» между дорогой компонентной и базовой штатной акустикой. Чаще всего их устанавливают в заднюю зону авто для создания звукового фона. В автомобиле, на квадроцикле, катере или яхте – коаксиальная акустика станет оптимальным способом быстро и бюджетно установить качественную аудиосистему.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: