Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
Автомануалы » Статьи о авто » Шины для бездорожья и асфальта

Шины для бездорожья и асфальта

Размещено: 30 сентября 2021
Просмотров: 273
Комментариев: 0


Говорят, что в нашей стране обочины бывают гораздо ровнее, чем сами дороги, а распутица - вещь обыденная и привычная для сельской местности, особенно весной или осенью. Но как ни была бы плоха или хороша дорога, часто возникает необходимость проехать по ней на автомашине и добраться до намеченной цели. Важно при этом правильно оценить возможности машины, ее проходимость, оснащенность специальными средствами, в первую очередь, шинами.

шины

В достаточно большой степени проходимость, как способность преодолевать различного рода препятствия, ямы, грязь, определяется величиной сцепления колеса с дорожным полотном. На сцепление с дорогой влияет удельное давление массы автомобиля на единицу поверхности пятна контакта колеса с дорогой и протектор. Вес автомобиля можно менять в известных пределах, разгружая его на сложных участках, но о шинах, рассчитанных на преодоление различного вида грунтов или на использование в определенное время года, необходимо подумать заранее.

При выборе шин полезно представлять где и как будет эксплуатироваться автомобиль. Это могут быть езда в городских условиях, разовые выезды на природу, движение по некачественным сельским дорогам, езда местами по бездорожью (например на охоту или на рыбалку) или вообще участие в экстремальных мероприятиях типа «покатушки».

В общем случае, если в планах выезды на пикники, то подойдут колеса с маркировкой All Terrain, в случае более серьезных используют Mud Terrain, ну а для покатушек или разного рода трофи пригодятся Off Road. Есть еще пневматика, которую устанавливают на специальные средства передвижения типа снегоболотоходов для преодоления препятствий в условиях тундры, болот или больших снегов. Специальная резина устанавливается на сельскохозяйственную технику, работающую на мягких почвах полей, использовать ее на внедорожниках запрещено, хотя и находятся любители ее применения.

Маркировка


Все изделия, предназначенные для установки на автомобили, имеют определенную маркировку, соответствующую оптимальным условиям эксплуатации.

НР (High Performance)


Такая резина предназначена скорее для хорошего дорожного покрытия, шоссе и не представляет особого интереса для любителей путешествовать по сложным дорогам России.

шины

Устанавливают ее, как правило, на машины премиум-класса. Имеют протектор с неглубоким рисунком и слабо защищенные боковины. Небольшой размер протекторных блоков увеличивает сцепление с дорожным полотном, улучшая управляемость на высоких скоростях.

Скоростной индекс: 210 км/час.

НТ, Н/Т, НТ+ (Half Terrain)


Изделия подобного рода рассчитаны на движения по асфальту, хорошим песчаным и грунтовым дорогам, устанавливаются на кроссоверы с большим весом. Для бездорожья не применяются. В отличие от предыдущего типа имеют более высокий профиль рисунка покрышки и жестокие бока.

Скоростной индекс: 180 км/час.

A/T (All Terrain)


Имеют рисунок покрышки с широкими продольными и поперечными канавками, позволяющими использовать её в условиях некачественного грунтового покрытия или легкого бездорожья.

шины

Хорошо ведут себя на каменистых или сыпучих грунтах, хуже в снегу или грязи. Водоотводящие борозды повышают управляемость при езде по влажному дорожному покрытию, а утолщенные боковины защищают от повреждений. Более жесткая резина оснащена усиленным кордом, за счет ее качества и агрессивного рисунка она более шумная, но практически идеально подходит для поездок на дачу.

Скоростной индекс: 160 км/час.

М/Т (Mud Terrain)


Так называемая «грязевая» резина для внедорожников. Имеет глубокий и хорошо проработанный протектор, радиальную структуру каркаса, усиленные бока. Обычно такие покрышки являются однонаправленными, то есть при их установке следует учитывать основное направление вращения. Блочный рисунок протектора, явно выраженные грунтозацепы, большое расстояние между блоками, имеющими острые кромки, обеспечивают сцепление с мягкой почвой и хорошую очистку от налипающей грязи.

Значительный уровень шума и не очень хорошая управляемость на асфальтовом покрытии компенсируется высокой проходимостью автомобиля в условиях бездорожья, а небольшое снижение давления в них значительно повышает возможность преодолеть препятствия. Зимняя резина этого типа оснащены специальными блоками, повышающими контакт с дорогой до 60% площади поверхности пятна.

Такие колеса не предназначены для быстрой езды, на многих брендах стоит скоростной индекс 120-140 км/час.

Общие выводы


Можно отметить такую особенность различных шин: глубокий протектор и небольшой скоростной индекс говорят о повышенной проходимости, пониженной управляемости на обычном дорожном покрытии и высоким уровнем шума. И наоборот, маркировка High Performance указывает на возможность движения на больших скоростях, при этом, хорошей управляемости и низкой шумности. Выбрать наиболее выгодное сочетание этих факторов в каждом конкретном случае достаточно важная задача для владельца автомашины.

По материалам, предоставленным санкт-петербургской фирмой Hofmann Сервис, одной из ведущих компаний в сфере шиномонтажа, балансировки и ремонта бескамерных шин на Северо-Западе Российской Федерации.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: тридцать три плюс 3 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Капча: